2010年7月12日 星期一
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序
棋者,意同於用兵。故敘此四篇,粗合孫、吳之法。古人所謂怯敵則運計,乘虛沉謀默戰於方寸之間,解難排紛於頃刻之際,動靜疊居,莫測奇正,不以猶豫而害成功,不以小利而妨遠略。此非淺見諛聞者能議其仿彿耳。劉仲甫序。
布置
蓋布置棋之先務,如兵之先陣而待敵也。意在疏密得中,形勢不屈。遠近足以相援,先後可以相符。若入地境,或於六二三六下子,及九三與十三之著,斯不執一,進退合宜。訣曰:遠不可太疏,疏則易斷,近不可太促,促則勢羸,用意在人,此乃為格。
侵陵
夫棋路無必成,子無必殺,乘機制變,不可豫圖。且布置已定則強弱未分,形勢鼎峙,然後侵陵之法得以行乎其間,必使應援相接,勾落相連,多方以權逼,迤灑而侵襲。侵襲若行,則彼路不得不促擁;逼漸急,則彼勢不得不羸俟乎。忿而先動,則視敵而索其情;觀動,則制乎變。此之謂善奕者也。
棋者,意同於用兵。故敘此四篇,粗合孫、吳之法。古人所謂怯敵則運計,乘虛沉謀默戰於方寸之間,解難排紛於頃刻之際,動靜疊居,莫測奇正,不以猶豫而害成功,不以小利而妨遠略。此非淺見諛聞者能議其仿彿耳。劉仲甫序。
布置
蓋布置棋之先務,如兵之先陣而待敵也。意在疏密得中,形勢不屈。遠近足以相援,先後可以相符。若入地境,或於六二三六下子,及九三與十三之著,斯不執一,進退合宜。訣曰:遠不可太疏,疏則易斷,近不可太促,促則勢羸,用意在人,此乃為格。
侵陵
夫棋路無必成,子無必殺,乘機制變,不可豫圖。且布置已定則強弱未分,形勢鼎峙,然後侵陵之法得以行乎其間,必使應援相接,勾落相連,多方以權逼,迤灑而侵襲。侵襲若行,則彼路不得不促擁;逼漸急,則彼勢不得不羸俟乎。忿而先動,則視敵而索其情;觀動,則制乎變。此之謂善奕者也。
歷史的經緯
染織的意義染織工藝的發展與人類的衣著文化、裝飾文化、狩獵文化、包裝文化、記錄文化及色彩文化息息相關,織品的發展除了滿足人們穿衣禦寒等實用目的,也具族群象徵、社會角色標誌及文化意涵呈顯等延伸性功能。從染織工藝使用的材質、工具、技法與紋飾內容,可發現不同的文化層次。從材質上,可據以探討當時當地的作物生產水平,可導引出生產環境與地理條件。從工具上,可瞭解應用機械的智能,及物質文化的發展位階。從技法層次,可瞭解思想層次與技術水平。從紋飾內容,可探究風俗、信仰、美感與價值觀。染織工藝乍看為物質文化的體現,細究可發現實含括所有人類學的研究範疇。
泰雅織布
泰雅-kinaji男女
六十七兩采風圖全卷-番社采風圖(國立中央圖書館台灣分館提供)
織紋的美
台灣與東南亞南島民族的織紋意義與分類在台灣與南島民族的織作文化中,織品的織紋與族群文化緊密結合。各種織紋都是各族群創造的「文化符碼」,具有族群的象徵與文化意涵,展現南島民族各族群的審美觀、文化系統、宗教信仰及社會規範等。人頭紋
排灣族喪服 91xI90cm大頭目所有 喪服是排灣族最具特色的服飾。喪服的紋飾可顯示穿戴者的身份地位,貴族喪服色彩華麗,平民的喪服為白底,無任何紋織。喪服殘破,不可隨意丟棄、出售或燒掉,應改為後敞褲,否則會帶來厄運,請女巫作祭也無法化解。
排灣族披肩式喪服 86xI62cm錐狀人頭織紋 本件由三塊長方形的織布於長邊縫合而成,織布以麻線為主,夾織與挑織紅、深藍、黑色等毛線,於上下緣織成兩道橫向織紋。布面上佈滿錐狀人頭形圖案的紋飾。穿著時內部著常服,喪服披於雙肩,將兩綁帶往前相繫於胸前。
肩帶144x36cm松巴島Sumba Island 棉質Cotton
泰雅族三人舞蹈人像織紋 32x28cm洪春菊織作Weaved by Iwan
泰雅族雙人舞蹈人像織紋32x28cm 洪春菊織作
泰雅族雙人舞蹈人像織紋32x28cm 洪春菊織作
掛飾224x120cm 龍目島棉布圖案以伊卡織法織成
掛飾260x124cm 龍目島棉布圖案以ikat織成
女衣布90x58cm 松巴島棉布上用細麻繩織成人形圖案
祭布208x120cm 沙勞越
排灣族喪服 91xI90cm大頭目所有 喪服是排灣族最具特色的服飾。喪服的紋飾可顯示穿戴者的身份地位,貴族喪服色彩華麗,平民的喪服為白底,無任何紋織。喪服殘破,不可隨意丟棄、出售或燒掉,應改為後敞褲,否則會帶來厄運,請女巫作祭也無法化解。
排灣族披肩式喪服 86xI62cm錐狀人頭織紋 本件由三塊長方形的織布於長邊縫合而成,織布以麻線為主,夾織與挑織紅、深藍、黑色等毛線,於上下緣織成兩道橫向織紋。布面上佈滿錐狀人頭形圖案的紋飾。穿著時內部著常服,喪服披於雙肩,將兩綁帶往前相繫於胸前。
肩帶144x36cm松巴島Sumba Island 棉質Cotton
泰雅族三人舞蹈人像織紋 32x28cm洪春菊織作Weaved by Iwan
泰雅族雙人舞蹈人像織紋32x28cm 洪春菊織作
泰雅族雙人舞蹈人像織紋32x28cm 洪春菊織作
掛飾224x120cm 龍目島棉布圖案以伊卡織法織成
掛飾260x124cm 龍目島棉布圖案以ikat織成
女衣布90x58cm 松巴島棉布上用細麻繩織成人形圖案
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印染整理與特殊加工
染料在染整上的應用大致可分為二種類型:一為化學構造分類法,一為應用分類法。化學構造分類法是目前一般染料製造廠所採用分類法,應用分類法為染整廠普遍使用之分類法。
染整廠以應用分類方法最常將染料分為直接性染料(Direct dyes)、酸性染料(Acid dyes)、分散性染料(Disperse dyes)、反應性染料(Reactive dyes)、鹽基性染料(Basic dyes)或稱為陽離子性染料(Cationic dyes)等五種。
現茲就各種染料主染纖維及其種類與特性分述於下:
一、直接性染料(Direct dyes)主染纖維:棉(Cotton)、嫘縈(Rayon)、麻(L、F)。特性:陰離子性染料,在中性染浴中染色。PH7↑染色結合原理:因纖維素在染浴中含有很多羥基與染料形成氫鍵(H)結合。
優點:染色時間短、易染、價 廉。缺點:色不鮮、牢度不佳。
二、酸性染料(Acid dyes)
主染纖維:尼龍(Nylon)、羊毛(Wool)、蠶絲(Silk)。 (表1)
三、分散性染料 Disperse dyes)
主染纖維:特多龍(Tetolon)、尼龍(Nylon)─極淺色 (表2)
四、反應性染料 (Reactive dyes)
主染纖維:棉(Cotton)、嫘縈(Rayon)、麻(L、F、R)染色原理:D -T -X + HO --Cell即纖維素之分子OH反應性染料之反應基X產生置換反應或加成反應而染色,是屬於共價結合。
染料TYPE分法以反應基不同來分,例如公司染整廠使用的有 REMAZOL─60℃ PROCION─80℃ LEVAFIX-45℃~50℃
五、鹽基性染料(Basic dyes)或稱陽離子性染料(Cationic dyes)
主染纖維:亞克力(Acrylic)及 C.D.Y染C.D.Y時,用沉澱防止劑;染 Acrylic時加緩染劑。(沉澱防止劑有陰離子、陰非離子、非離子三種)
使用分類: ED、DP、P、PN、E、F等type。 (其type分類主要用於適染何種纖維性)。
以上染料是目前染整廠在染色過程中最常使用的五種染料,染料使用是否正確(如使用順序、速度與溫度),攸關成品好壞與否;以主要產品特多龍布而言,染料使用以分散性染料為主,分散劑用量、染色溫度、PH值調整等條件皆會影響染出成品品質;因此,染料在整個染色過程中佔舉足輕重且為不可或缺之必要角色。
染整廠以應用分類方法最常將染料分為直接性染料(Direct dyes)、酸性染料(Acid dyes)、分散性染料(Disperse dyes)、反應性染料(Reactive dyes)、鹽基性染料(Basic dyes)或稱為陽離子性染料(Cationic dyes)等五種。
現茲就各種染料主染纖維及其種類與特性分述於下:
一、直接性染料(Direct dyes)主染纖維:棉(Cotton)、嫘縈(Rayon)、麻(L、F)。特性:陰離子性染料,在中性染浴中染色。PH7↑染色結合原理:因纖維素在染浴中含有很多羥基與染料形成氫鍵(H)結合。
優點:染色時間短、易染、價 廉。缺點:色不鮮、牢度不佳。
二、酸性染料(Acid dyes)
主染纖維:尼龍(Nylon)、羊毛(Wool)、蠶絲(Silk)。 (表1)
三、分散性染料 Disperse dyes)
主染纖維:特多龍(Tetolon)、尼龍(Nylon)─極淺色 (表2)
四、反應性染料 (Reactive dyes)
主染纖維:棉(Cotton)、嫘縈(Rayon)、麻(L、F、R)染色原理:D -T -X + HO --Cell即纖維素之分子OH反應性染料之反應基X產生置換反應或加成反應而染色,是屬於共價結合。
染料TYPE分法以反應基不同來分,例如公司染整廠使用的有 REMAZOL─60℃ PROCION─80℃ LEVAFIX-45℃~50℃
五、鹽基性染料(Basic dyes)或稱陽離子性染料(Cationic dyes)
主染纖維:亞克力(Acrylic)及 C.D.Y染C.D.Y時,用沉澱防止劑;染 Acrylic時加緩染劑。(沉澱防止劑有陰離子、陰非離子、非離子三種)
使用分類: ED、DP、P、PN、E、F等type。 (其type分類主要用於適染何種纖維性)。
以上染料是目前染整廠在染色過程中最常使用的五種染料,染料使用是否正確(如使用順序、速度與溫度),攸關成品好壞與否;以主要產品特多龍布而言,染料使用以分散性染料為主,分散劑用量、染色溫度、PH值調整等條件皆會影響染出成品品質;因此,染料在整個染色過程中佔舉足輕重且為不可或缺之必要角色。
有機染料
第一種人造的有機染料苯胺紫(mauveine)由威廉·珀金(William Henry Perkin)於一八五六年發明。其後共有上千種染料被發明出來。現今我們根據染料著色的方式來將它們分類。
酸性洗染是利用水溶性陰離子染劑進行染色,廣泛的應用於絲綢、羊毛、尼龍和改造過的乙醯纖維等可以使用中性到酸染浴的材質的染色。染劑對纖維的附著能力至少有一部分是歸因於染劑中的陰離子與纖維中的陽離子行成鹽類的反應。所以酸染料不能附著於纖維素構成的纖維。
鹼性洗染是用水溶陽離子洗染,主要應用對丙烯酸酯纖維,也有少部分用於羊毛和絲綢。通常會加入乙酸幫助纖維吸收染料。另外,鹼性洗染還應用於色紙上色。
直接洗染又名實體洗染,通常配合中立或輕微鹼性染浴,或是在靠近沸點的溫度之下進行,有些還會配合加入氯化鈉(NaCl)或硫酸鈉(Na2SO4)。直接洗染被用在棉花,紙,皮革,羊毛,絲綢和尼龍的染色。另外還用在酸鹼度顯示和和生物體的染色。
媒染顧名思義就是需要媒介,它可以增強染料固著的堅牢度並可使染料抗水,光和發汗。媒介的選擇是很重要的,因為它可以很明顯的改變最後染出來的顏色。大部分天然物質的洗染都屬於媒染,因此有很多關於技巧介紹的文獻。最重要的媒染是綜合性媒介洗染,或鍍鉻物洗染,用在羊毛染色上;這些包括一些羊毛專用的30%洗染,另外這種染色法對於海軍服的深色染特別有用。媒染的一種媒介──重鉻酸鉀──主要作用是後續處理。要注意的是許多媒染用媒介都含有重金屬鹽類,可能對健康造成嚴重危害所以使用時必須小心。
大桶洗染用的染料基本上是不溶於水也不能附著在纖維上。但是可以先利用在鹼性水溶液中進行還原反應產生染料的無色鹼金屬鹽類,藉由這型式來附著在纖維上。隨後以氧化反應來使染料重新呈色以完成洗染。
易反應染料是運用含有容易與纖維起反應的取代基的發光團化合物進行染色。因為與纖維形成共價鍵因此這種染色法堪稱最耐久的染色法。目前有所謂冷性易反應的染料,譬如Procion MX 、Cibacron F,和Drimarene K,可以在室溫之下進行反應所以容易運用、所以易反應的染料顯然是在家庭或是藝術工作室中染棉花或纖維素的最佳選擇。
分散洗染最初是被開發來染醋酸纖維素,並且具有極不溶於水的特性。染料均勻的被混合在分散基質中,以糊狀型式或先透過噴霧乾燥法來製成粉末出售。它們也可被使用來洗染尼龍、三乙酸酯纖維素、聚酯和乙醯纖維。在某些情況下,洗染需要在130 .C下進行,同時還要配合高壓力。極度微小的染料顆粒可以增大接觸面積所以容易溶解並被纖維吸收。染色的效率受到分散基質的影響。
偶氮洗染是一種直接讓不溶於水的偶氮染料直接生成在纖維上或纖維裡的技術。這種方式由加入偶氮及耦合化合物進行反應來達成。適當調整染浴的條件及各成分的比例產生不能溶解的偶氮染料。這個技術洗染是極為獨特的,因為最後的顏色由偶氮化合物及耦合化合物控制。
硫磺染料是用來將棉化染成暗色的染料。起始的染浴給予一種黃色或蒼白淡黃綠顏色。接下來進行氧化反應形成我們在襪子藍色牛仔褲上可以看到的的靛藍色的黑暗的黑色。
酸性洗染是利用水溶性陰離子染劑進行染色,廣泛的應用於絲綢、羊毛、尼龍和改造過的乙醯纖維等可以使用中性到酸染浴的材質的染色。染劑對纖維的附著能力至少有一部分是歸因於染劑中的陰離子與纖維中的陽離子行成鹽類的反應。所以酸染料不能附著於纖維素構成的纖維。
鹼性洗染是用水溶陽離子洗染,主要應用對丙烯酸酯纖維,也有少部分用於羊毛和絲綢。通常會加入乙酸幫助纖維吸收染料。另外,鹼性洗染還應用於色紙上色。
直接洗染又名實體洗染,通常配合中立或輕微鹼性染浴,或是在靠近沸點的溫度之下進行,有些還會配合加入氯化鈉(NaCl)或硫酸鈉(Na2SO4)。直接洗染被用在棉花,紙,皮革,羊毛,絲綢和尼龍的染色。另外還用在酸鹼度顯示和和生物體的染色。
媒染顧名思義就是需要媒介,它可以增強染料固著的堅牢度並可使染料抗水,光和發汗。媒介的選擇是很重要的,因為它可以很明顯的改變最後染出來的顏色。大部分天然物質的洗染都屬於媒染,因此有很多關於技巧介紹的文獻。最重要的媒染是綜合性媒介洗染,或鍍鉻物洗染,用在羊毛染色上;這些包括一些羊毛專用的30%洗染,另外這種染色法對於海軍服的深色染特別有用。媒染的一種媒介──重鉻酸鉀──主要作用是後續處理。要注意的是許多媒染用媒介都含有重金屬鹽類,可能對健康造成嚴重危害所以使用時必須小心。
大桶洗染用的染料基本上是不溶於水也不能附著在纖維上。但是可以先利用在鹼性水溶液中進行還原反應產生染料的無色鹼金屬鹽類,藉由這型式來附著在纖維上。隨後以氧化反應來使染料重新呈色以完成洗染。
易反應染料是運用含有容易與纖維起反應的取代基的發光團化合物進行染色。因為與纖維形成共價鍵因此這種染色法堪稱最耐久的染色法。目前有所謂冷性易反應的染料,譬如Procion MX 、Cibacron F,和Drimarene K,可以在室溫之下進行反應所以容易運用、所以易反應的染料顯然是在家庭或是藝術工作室中染棉花或纖維素的最佳選擇。
分散洗染最初是被開發來染醋酸纖維素,並且具有極不溶於水的特性。染料均勻的被混合在分散基質中,以糊狀型式或先透過噴霧乾燥法來製成粉末出售。它們也可被使用來洗染尼龍、三乙酸酯纖維素、聚酯和乙醯纖維。在某些情況下,洗染需要在130 .C下進行,同時還要配合高壓力。極度微小的染料顆粒可以增大接觸面積所以容易溶解並被纖維吸收。染色的效率受到分散基質的影響。
偶氮洗染是一種直接讓不溶於水的偶氮染料直接生成在纖維上或纖維裡的技術。這種方式由加入偶氮及耦合化合物進行反應來達成。適當調整染浴的條件及各成分的比例產生不能溶解的偶氮染料。這個技術洗染是極為獨特的,因為最後的顏色由偶氮化合物及耦合化合物控制。
硫磺染料是用來將棉化染成暗色的染料。起始的染浴給予一種黃色或蒼白淡黃綠顏色。接下來進行氧化反應形成我們在襪子藍色牛仔褲上可以看到的的靛藍色的黑暗的黑色。
染 料
在染色過程中的著色,色料為不可或缺的一環,染料( Dyestuff )與顏料( Pigment )等有色之物質總稱為色料( Colorant ), 其間之區分以其溶解性及與纖維之親和力來分別 , 通常染料係指能溶解於水或高度分散於水中,與纖維有親和力而使纖維均勻一上色染著者。
顏料是指不溶於水與纖維無親和力,需藉其他藥劑如接著劑(Binder )而使纖維上色者如油墨、塗料等。
染料使用於染色必須具有相當之化學及物理方面之堅牢度才可,如耐水洗、日光、酸、鹼、昇華、摩擦 、汗、氯漂等。色料之來源可一如分類表所示分天然及人工合成兩大類。依其來源別,染料分類為:
日前使用之染料幾乎全部以人工合成方成之方法製造。
人工合成染料始於1856 年英國化學家 W.H. Perkin 發現苯胺紫(鹽基性染料)後,發展至為迅速,幾已全部取代天然染料。
顏料是指不溶於水與纖維無親和力,需藉其他藥劑如接著劑(Binder )而使纖維上色者如油墨、塗料等。
染料使用於染色必須具有相當之化學及物理方面之堅牢度才可,如耐水洗、日光、酸、鹼、昇華、摩擦 、汗、氯漂等。色料之來源可一如分類表所示分天然及人工合成兩大類。依其來源別,染料分類為:
日前使用之染料幾乎全部以人工合成方成之方法製造。
人工合成染料始於1856 年英國化學家 W.H. Perkin 發現苯胺紫(鹽基性染料)後,發展至為迅速,幾已全部取代天然染料。
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